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最終更新日:2022/11/30(2022/11/30公開)
楽しいホームパーティーには
おいしいお料理が欠かせませんね。
今回はお家で簡単にできるパーティー料理をご紹介します。
今年のクリスマスは久しぶりに、友人や家族と集まってホームパーティーができたら楽しそうですね。パーティーを開くのはいいけど、料理の用意が...という方も多いかもしれません。
「いつもの夕食メニューよりちょっと華やかで、もちろんおいしいものを作りたい!」という願いを叶えるパーティー料理のアイデアを集めました。
何時間もかけて下準備...だと、疲れてパーティー当日にグッタリしそう。簡単でおいしい!が一番です。
1cm幅に切ったバゲットをトースターで焼き、A~Cのお好みのトッピングをのせてください。
トマトは6等分の輪切り、モッツァレラチーズは12等分に。器にトマト、モッツァレラチーズ、バジルの順に並べて塩、こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけます。
小鍋に、叩いてペースト状にしたアンチョビ、すりおろしにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。にんにくの香りがでたら、生クリーム、クリームチーズ、黒こしょうを加えて10秒ほど弱火にかけるとバーニャカウダソースが完成。お好みの野菜にソースをつけていただきます。
スペイン風居酒屋「バル」でおなじみのピンチョスは、好きな具材を組み合わせてピックを刺すだけで完成。簡単なのにおいしくて、おしゃれなんです。
皮を縞目にむいたズッキーニを輪切りにします。食べやすく切ったベーコンをオリーブオイルで炒め、ズッキーニも加えてさらに炒めます。ズッキーニ、ベーコン、ズッキーニの順で重ねてピックを刺し、塩こしょうを振ります。
アボカドは食べやすく切ってレモン汁を振り、ミニトマトは半分に切ります。クリームチーズは食べやすく切ってかつお節をまぶします。アボカド、クリームチーズ、ミニトマトの順で重ねてピックを刺し、わさび醤油を添えます。
皮を縞目にむいたナスを輪切りに、うなぎの蒲焼きは食べやすい大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスを焼いて塩をふり、一旦取り出します。同じフライパンで蒲焼きのタレをあたためておいて、うなぎの蒲焼は耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをしてレンジであたためます。ナスとうなぎを交互に重ねてピックを刺し、小口切りのネギを振ってタレを添えます。
パーティーの前日から仕込んでおけば、あとは盛り付けるだけでOKです。一晩寝かせておくことで味が落ちついておいしさアップ!
※牛肉は重さ250g、厚さ4cm程度のブロック肉を使用。
※焼くときは転がしながら4面を2分ずつ焼きます。水を加えてフタをし、弱火で10分蒸し焼きにしてから、裏返してさらに5分焼きます。
みんなで作りながら、出来たてをすぐに食べられるのがホットプレート料理の醍醐味です。自由な発想で楽しみながら作りましょう。
いっそのこと、何もしないのもアリです。
シェフが食材を持って家まで来てくれて、調理はもちろん後片付けまでしてくれる「出張シェフ」サービスが注目されているそうです。献立作りも買い物もおまかせできて、ただパーティーを楽しむだけ!という夢のような時間が楽しめます。
出張シェフサービスの先駆者的存在「PRIME
CHEF」には、高級レストランやケータリングで活躍するプロのシェフが100人以上登録し、利用者の自宅や別荘などに出向いているそう。
人数や予算などの条件を設定して申し込むと複数のシェフから提案がくるので、その中から気に入ったシェフを選んで出張してもらいます。
ホームパーティーは準備が少し大変ですが、もてなす方も招かれた方もリラックスして過ごせることが最大の魅力です。時短メニューや作りおきなどを取り入れて、気軽に楽しみましょう。