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最終更新日:2021/09/27(2016/09/30公開)
「食欲の秋」という言葉の通り、おいしいものが多い季節。
おいしい料理でお客様をおもてなしする時に、
料理と同じくらいこだわりたいのが食器です。
旬の食材がたくさん手に入ったときなど、友人や親戚を招いて食事会というのも素敵ですね。 でも、食器はついつい、扱いやすさで選んだ洋食器の出番が多くなっていませんか?
そこで注目したいのが漆器です!
「値段が高い」「扱いが難しそう」と敬遠されがちですが、見た目がきれいなだけでなく、保温性や耐久性も抜群の漆器を使わないのはもったいないですよ。
漆(うるし)とは、漆の木を傷つけたときに滲み出る樹液のことです。
日本では縄文時代から接着剤として使われてきたといわれています。鎌倉時代の遺跡からは大量の漆のお椀や皿が出土しているので、日本人と漆の付き合いは相当長いといえますね。
現在日本で使われている漆の90%以上は中国産で、国内で採取されたものはわずか1~2%ほど。 どうしてこんなに国産が少ないかというと、漆の木の乱伐採や、うるし掻き手の減少などによるものといわれています。
現在、日本の漆の主な産地は岩手県のほか、茨城県、新潟県、栃木県などです。 近年では、国宝や重要文化財の建造物を修理する際、より耐久性の高い国産漆を使うようにするなど、国産漆を保護する取り組みが始まっています。
漆器は英語で「japan」と呼ばれることがあり、海外でも人気が高いそう。漆器の魅力についてご紹介します。
漆は断熱性が高いので、熱い汁物を入れても、熱くて持てないということがありません。また、保温性も高いので温かいものを温かいうちにいただけます。
漆を何度も塗ることで耐久性がアップし、陶器や磁器に比べて割れたり欠けたりすることが少ないのが特長です。うっかり床などに落として傷がついてしまっても、塗り直してもらえばきれいになります。
ガラスや陶器などの器は買ったばかりの頃が最も美しい状態ですが、漆器は使えば使うほど艶がでて、美しさが増すのが大きな特長です。漆器は高価なものなので、お正月やおもてなし用にしたくなりますが、毎日の食事などで日常使いする方が良さを堪能できるのです。
漆器=お手入れが面倒と思われている方も多いかもしれません。でも、漆器はもともと日用品です。特別なことをするというより、いつもより少し丁寧に...を心がければ十分です。
漆器は表面がツルツルしているので水洗いだけでも汚れが落ちますが、油物を入れたときは食器洗い洗剤とスポンジで洗います。ただし陶磁器やナイフなどと一緒に洗うと、ぶつかって傷がつくことがあるので、できれば漆器だけを別にして洗った方がいいでしょう。
食器洗い乾燥器は、漆器の塗りや木地に影響がでる恐れがあるので避けてください。洗った後は乾拭きすることをおすすめします。
直射日光に当たると劣化してしまうので、日の当たらない棚などに保管します。このとき、陶磁器や金属の食器と重ねると、傷の原因になるので避けてください。
重箱などあまり使わないものは、薄い布や柔らかい紙で包み、箱に入れておきましょう。何年も使わないと漆器が乾燥して傷みやすくなるので、ときどきは出して使った方がいいようです。
塗り上がって時間が経ってない場合は、漆のにおいが気になることがあります。そんなときは、直射日光のあたらない風通しのいい場所に1~2週間おいておけば、においがとれます。早く使いたい場合は、お酢を柔らかい布などにしみこませて拭き、ぬるま湯で流すといいそうです。
ひとくちに漆器といっても、産地によって特徴はさまざま。日本では北から南まで、全国でさまざまな種類の漆器が作られています。
昔から日本人の暮らしに欠かせなかった漆器。
確かに高価ですが、何十年も使い続けられることを考えると贅沢品とは言いきれません。
しまい込んでいる漆器があったら、ぜひ棚から出して、毎日の食事に使ってみてくださいね。